職場老鳥菜鳥談薪大不同,但「這些」都該注意!

文/比薪水

圖片來源/shutterstock

關於「薪水」它對每個人來說,可能都有不一樣的意義,但在《關於薪水:薪水,不是工作中最重要的事物,但卻是最低門檻的勞動回饋》這篇文章中,作者的提到:

「我覺得薪水不是一份工作中最重要的事,但我覺得它是一個最基本的門檻。因為你在工作中其它能得到的收穫都是看不到的,只有薪水,那不就是你的雇主認為你這個人『有多少價值』嗎?」

這段話完整的描述了「薪水」最基礎的輪廓與意義,而相信這也是為什麼那麼多人要透過比薪水,來找到更好薪資待遇的原因,我們既可以感受到自己在市場中的價值,又可以為自己帶來更好的生活品質。

既然薪水那麼重要,「談薪」這件事一定是馬乎不得,比薪水特別針對不同的職涯階段與角色,跟大家一起探討新鮮人、職場老鳥以及轉職跳槽者,該怎麼談薪水,同時還特別邀請有 20 年人資管理經驗的菲大,以 HR 的角度來分享怎麼談薪最適合。


一、新鮮人可以怎麼談薪?

大多數新鮮人在談薪時遇到最大的問題是「不知道怎麼開口」、「不知道開多少比較適合」。

因為在進入職場前,新鮮人有正職工作的機會相對是少,即使有工作經歷也會是打工,薪水就是依店家開出來的時薪來計算,所以會對談薪水沒有概念,比薪水可以給新鮮人的建議是,一定要做功課!

很多新鮮人都會有「先求有再求好」的觀念,這樣並沒有不好,但卻容易不小心被市場佔了便宜,建議大家在求有前,還是要先對市場有最基礎的了解。

舉例來說,經常在徵才資訊中看到「享勞、健保福利」,這些說法經常造成新鮮人的誤會,其實勞工保險是公司的法定義務,並非公司多給你的福利,諸如此類的事情求職者都要特別注意。

至於怎麼針對薪水做功課,「薪資查詢」非常重要,除了可以確保瞭解該職務在市場的行情,還能進一步知道哪些公司可以給出比較好的待遇,將這些資訊列為未來發展的參考。

人資怎麼看:

針對新鮮人,機會比薪水更重要,我會鼓勵大家把薪水重要程度擺放到第二位,優先以「這個工作能讓你學到什麼」為重點,如果這個公司是不錯的,可以幫助你成長,且你喜歡你可學到東西,你先求有這個經驗,等累積足夠經歷後再來談薪水。不過當然這份薪水,一定要在法律之上。


二、轉職跳槽者該怎麼談薪?

轉職跳槽最大的談薪重點在於「年資」,許多公司喜歡資歷較深的員工,尤其是在大公司待過的人,對公司來說最有價值。因此建議大家,如果想藉由轉職來提高自己的薪資,務必要累積自己的年資。

人資這樣看:

跳槽的價值在於「可以獲得更好的待遇」,而每個行業都有自己的行情,如果想要透過換工作來提高薪資,在同產業會比較具有競爭力,跨產業就會降低了你的價值。另外建議各位求職者在想換工作時可以「騎驢找馬」,一來是經濟壓力不會那麼大,二來是比較不會讓自己有「將就」的心情。


三、談薪時,要明確說出預期的「身價」嗎?

人資這樣看:

大家要先有一個概念,談薪水這件事決定權是在公司身上,公司針對某一職缺,都會有自己設定好的薪資預算,每個職位都會有一個薪水範圍。

人資給的範圍只要看下限就好,上限是參考用的,求職者要有心理準備,如果你在面試時回答「照公司規定」,那這個下限可能就是你會領到的薪資。

建議大家,在公司跟你分享完工作內容、公司的狀況後,你是可以嘗試提出你覺得可接受的「最底薪資」為自己多爭取薪資空間。


四、人資眼中的面試的大地雷是?

人資這樣看:

在面試中不要問公司有什麼福利,千萬不要問!因為找工作公司是在跟你「談薪水」,問勞健保等法律規定的東西,絕對是沒問題,但遇過很多人會問,有無員工旅遊、生日獎金...等,基本上一問就會被打槍,因為「福利」是公司給員工的,並非法律規定,這樣的提問很可能會被扣分。


關於轉職還是跳槽,並非就是眼前的這份工作不好
而是每個階段適合的環境都不一樣
也許這個階段的你想不斷挑戰自己
也許在下個階段,「穩定」是你所需要的
比薪水會陪伴大家在不同的時期,找到符合自己期待的工作。

立即開始比薪水
我們陪你一起找到最適合你的好工作。

複製連結