職場人際關係術:搞懂三種棘手同事以及和他相處之道

文/老查(李全興)

圖片來源/pixabay

在「大叔出租」的時候,常會有年輕的朋友跟老查討論職場裡的「人際關係」問題。

通常在工作中,除了因為立場或溝通不良所產生的問題之外,另一個比較讓人頭痛的就是,似乎有些人就是比較容易,引發組織裡的問題或摩擦,那麼怎麼辨識出這樣的地雷人物,以及避免影響到自己呢?

千萬不要以為這些需要提防的人物,就會像電影或戲劇裡的反派一樣,似乎臉上就寫著「我是壞人」那麼容易辨識出來。

甚至有時候他們並不是因為有利益衝突所以要來害你、算計你,他們看似對你並沒有惡意,甚至會對你很友善,覺得你是自己人。

那麼,你也許覺得奇怪,到底他們會造成什麼樣的問題?為什麼會是我們需要提防的呢?這裡老查要談一下三種容易在工作中引發問題的類型人物,你可以想想看,身邊是不是也有這樣的同事呢?


引戰型:刻意挑釁,唯恐天下不亂

第一種我要跟大家介紹要小心的同事,是所謂的引戰型同事。

有一次一位年輕的朋友,跟我在討論他工作上跟主管與同事的溝通問題,他說最近他的部門氣氛很尷尬,因為開會的時候當有一位同事A報告的時候,另一位同事B就會很明顯的刻意滑手機,或做其他事不參與討論。

原因他覺得是之前的一次會議裡,A跟B在一個案子上意見不同,結果B就把它視為是對他個人的否定,從此就很明顯地表達出對A的敵意。甚至,在群組或是同時有多人收信的電子郵件上也會表現出來。以及設法拉攏其他同事去杯葛A。

如果同事中有引戰型的人,感覺是有點棘手,因為一不小心好像就會發生爭端。那麼該怎麼應對呢?雖然我們不需要因為這個同事的態度比較強硬就怕他,但是如果你跟他還沒有發生衝突的話,不管是在會議中或是彼此溝通時,要刻意提醒自己,不要被他的態度影響,以平常心妥善溝通為前提,盡量避免爭執。

如果旁觀他與其他同事的爭端,也要避免以情緒化的方式參與或介入,而是幫忙就事論事的,把事情拉回到討論的正軌上。

萬一真的不小心跟對方有所衝突,雖然免不了心裡也會有情緒,但是在溝通的時候,仍然要控制自己不要隨對方的挑釁起舞,除了保持專業始終聚焦在「事情該怎麼處理」之外,也可以跟主管懇談目前你遇到的情況,尋求主管的協助。

總之,遇到引戰型的同事,深呼吸、冷處理、就事論事、謹守專業是必須提醒自己注意的重點,因為引戰型的人如果你不理他,久了他也會覺得無趣。


八卦型:自以為消息靈通,愛談是非

第二種我要提的是「八卦型」同事,他們特別喜歡到處打聽各種秘密,以及傳播各種他知道的小道消息。

有時候你可能會覺得聽一聽無妨,老查其實並不是泛道德化的人,甚至承認這是很正常的現象,因為石器時代的人類祖先們以部落形式生存,必須合作才能抵抗外敵,因此,為了生存,人類必須掌握同伴與敵人的資訊,有強烈的慾望要對周圍人的生活保持密切關注,以便更好地對抗風險、獲取資源。

所以在物競天擇的演化過程中,有八卦傾向的人,贏過並淘汰沒有八卦傾向的人,現在的人類差不多與生俱來帶著八卦的基因,有這樣的行為其實是正常的。

但是,在碰到特別喜歡八卦的同事時,為免引發不好的後果,你要注意的事有以下幾點:

  • 談論時審慎區分資訊、情報與隱私,機密的不同,假如只是交換彼此所知道的資訊也許還無可厚非,但是如果是需要保守的秘密、業務機密以及事關他人隱私的話題,則還是要注意千萬不能輕易脫口而出。
  • 謠言止於智者,就像是面對社群上的假新聞一樣,如果你聽到了無法確定真偽的資訊時,也千萬不要繼續傳播,因為通常八卦型人物會引發的問題大多都是謠言或誤傳所造成的,千萬不要自己反而也被影響了。

消極型:比黑暗原力還可怕的負能量

第三種你需要注意的同事是所謂的「消極型」同事。

平時工作上難免會碰到事情進行不順利,有壓力的時候,有時候稍微抱怨,抒發心情的鬱悶也是在所難免。

之前有個以負能量語錄為號召的粉絲團「每天來點負能量」有七十多萬粉絲,也還出了幾本書,抒發負能量本來也算是人生裡一種正常能量釋放的現象。

但是偶而抒發負能量,跟習慣從負面解讀事情,這兩者是不同的。

如果你身邊有習慣凡事都以消極角度看待,甚至因此衍生出抱怨、嫉妒、消極放棄、猜疑,甚至是情緒勒索等種種言論與行為的同事,那麼你就要特別注意了。

因為在心理學上有所謂的「重複定律」,意思是任何的行爲和想法,只要你不斷地重複,它就會不斷地加強。在你的潛意識當中,久而久之它們就會變成一種習慣,這個在之前老查談習慣養成的影片裡就有提到,假如你一直被負面的想法與言論包圍,很自然的你有可能也產生類似的思維。

所以,如果你身邊有這樣的人,能夠做的就是與他保持距離,因為你也許並沒有辦法改變他的想法與認知。


在工作裡我們要處理的難題以及追求自我成長已經很不容易,就算沒有神隊友救援,也要當心不要被上述三種同事影響了自己的表現。

有時候令人崩潰的不是公司
而是那些難以理解與相處的同事
你的職場充斥的這樣的人嗎?
除了把這三點學起來外,你還可以有其他的選擇!

比薪水蒐集全台各角落的真實工作回報
如果哪天不想忍了,歡迎來比薪水看看前輩情報
幫自己找到最適合自己的團隊與同事!

比薪水,比出最適合你的好工作
立即加入分享行列->https://salary.tw/

複製連結