只會寫程式還不夠!AI 時代的生存法則是什麼?

生成式 AI 的影響已不分產業,就連年薪 300 萬的工程師也害怕被取代。《比新水》聯手 AI 專家林鼎淵,告訴你 AI 時代的生存之道。

生成式AI-取代-工程師

目錄

  • AI 對你的幫助愈大,你愈要警惕
  • 如果高度專業的技能也被 AI 取代
  • 解決問題的能力會更加重要
  • 要對本質有更深刻的理解
  • 選擇比努力重要
AI-取代-工程師
只會寫程式還不夠,工程師如何在 AI 時代生存?(圖片來源/Shutterstock)

近日 OpenAI 發表 GPT-4o,台灣也釋出 TAIDE 語言模型,生成式 AI 勢不可擋。《比薪水》曾專題分析 3 種最容易被 AI 取代的職業、不被取代的必備技能。首當其衝的,其實還有工程師。

生成式 AI 專家林鼎淵告訴你,工程師該如何在 AI 時代生存!


AI 對你的幫助愈大,你愈要警惕

前陣子聚會時,有個工程師朋友問到:「你未來職涯規劃會持續寫程式嗎?還是有別的打算呢?如果只會寫程式,感覺撐不過下個世代。」

面對這個問題,其實我深有感觸;因為這一年來,AI 給我的工作帶來非常大的幫助。

甚至可以這麼說,在演算法優化、程式重構、SQL 撰寫、DB 規劃、Unit Test、變數命名等任務上,AI 已經做得比絕大多數的工程師更好。

AI 對你的幫助愈大,其實你愈應該去想:「我會不會哪一天就被 AI 取代?我會不會被其他更擅長使用 AI 的人取代?」

如果高度專業的技能也被 AI 取代

下面舉一個朋友的案例,他是一個年薪近 300 萬的工程師,之所以可以領到這個薪水,除了熟悉產業外,另一個重點是他非常熟悉組合語言。

如果你不知道什麼是組合語言,就把它想成 20 個人努力去學,最多就 1 個人能夠理解並掌握的技術。因為人才稀有,所以都是高薪職位。

原本朋友覺得自己可以靠這個稀有技能爽爽做到退休,但今年 3 月時,他開始焦慮了,因為他發現過去只有少數人能掌握的組合語言,對 AI 來說根本沒有難度。

也就是說,如果公司意識到這件事,基於人力成本考量很有可能把他給 Fire;然後請一個熟悉這個領域,並對組合語言有基礎理解的人來取代他。

解決問題的能力會更加重要

也許在 3 年內,現有的開發生態會被 AI 顛覆。

對過去的工程師來說,寫出優秀的演算法、易讀性高的程式非常重要;但現在,能夠判斷出演算法的好壞、程式的可執行性會更加重要。

而在未來,也許工程師的價值會變成解決複雜的商業邏輯、分析多個系統的資料流,有能力判斷不同方案的 Trade-off(權衡);而撰寫程式這件事的比重會下降非常多。

因為新手工程師較難判斷 AI 答案的品質與正確性,所以未來企業在徵才時,與其僱傭新手工程師,不如僱傭會用 AI 輔助開發的資深工程師(純屬個人猜想)。

要對本質有更深刻的理解

下面分享一段朋友說的話。

前幾年 Golang 很紅,相關職位的薪水都比其他程式語言來得更高,所以就有人一窩蜂地跑去學 Golang。

不過朋友是這麼說的:

這份專案用 Golang 寫,是因為面對這個需求時,Golang 的效能比較好而已;我花一個禮拜寫完這個專案,而 Golang 我才接觸兩個禮拜。

這段話要表達的不是 Golang 很好學,而是當你對程式的本質有深刻的理解時,程式語言只是一種工具而已。

想要讓 AI 給你最大的幫助,你本身就需要具備對應的知識水準。

選擇比努力重要

這篇文章要傳遞的並不是「工程師已死、工程師將被 AI 取代」這類訊息。

而是想表達「是時候思考自己的下一步了」,因為人的時間有限,只有分配到對的位置才會有最大效益。

過去只要會寫程式就能混口飯吃,但在 AI 的時代,你還需要具備其他重要的多元化技能(團隊合作、溝通表達、產品思維⋯⋯),讓自己更難被取代。


AI 時代不要怕,多元技能是王道
馬上下載比薪水 App,看各間公司還要求哪些技能!


【延伸閱讀】
求職避雷針:找工作必備擴充功能,公司評價、薪水情報立即看!
3 種未來會被 AI 取代的工作,你上榜了嗎?「這技能」竟成生存關鍵
不懂程式也能當?教你如何成為年薪百萬的 AI 溝通師!
台積電工程師種類圖鑑:工作內容、條件、薪水,員工親自告訴你(上)

作者頭像
Nexusguard Software Specialist、生成式 AI 創新學院發起人及講師、全台第一本 ChatGPT 應用專書《ChatGPT 與 AI 繪圖效率大師》作者。曾於商業周刊、遠見雜誌、T 客邦等平台開設過 AI 課程,也受邀至中華電信、甲山林、群益證卷等企業擔任內訓講師。職涯中培育過多名工程師,專注寫 (1) 最新技術 (2) 團隊合作 (3) 工程師職涯的文章,出版過 5 本專業書籍。如果對這些主題感興趣,歡迎追蹤我的 FB 與部落格。