常常想腦衝式離職嗎?這五個事實帶你接回理智線

文/S編的風格思維圈

圖片來源/shutterstock

年末將至,也越來越多人正在內心萌生想要離職的念頭,你是否也是這些厭世上班族的其中一員呢?每天上班都有無數個說不完無奈的事情,有時煩起來就真的很想大喊:

「我不幹了!」

但我們都知道有很大一批人都跟你一樣,打算等到過年後領完年終再走人,這段時間堪稱是一整年下來最難找工作的時機點,所以先別急著送出辭呈!利用這段時間先好好跟著以下幾點去沈澱思考,是否真的有離職的必要性嗎?才不會為自己的一時氣憤付出慘痛代價。


確認真正的離職動機

這聽起來像是一句廢話,但確確實實真的很多人不明白自己的離職原因到底是什麼!身邊總是有人一天到晚嚷嚷著不想做了,問他為什麼卻總是回答不出一個確切原因...與其模稜兩可的說出:「因為同事很煩啊」、「主管很無腦」、「公司不重視我」等等,不如具體化的找出真正的離職動機。

例如:

「覺得同事主管很煩是因為,與主管和同事溝通上有認知落差。」
「覺得公司不重視我是因為,自己也在公司找不到積極的動力。」

然後緊接著再接下去思考...有什麼方法可以試著解決這些問題?

如果是因為遇上職場霸凌、性騷擾等嚴重的事件,也千萬不可因為受到委屈反而退而求其次立即離職,因為如果遇上這些不公平對待,該走的人不是你啊!即便不想待了,要走也要先討完公道、獲得賠償再離開!

倘若是因為確立好人生目標也畫好未來藍圖,也想好下一步棋該怎麼下,那離職何嘗不是件好事呢!?


換了工作,這些問題就消失了嗎?

找到離職動機以後,我們還需要釐清這些問題點是屬於「可控因素」還是「不可控因素」。

例如薪資、福利、制度都屬於不可控因素,我們可能無法改變,而部門溝通、工作排程屬於可控因素,也許能試圖找到方法去解決看看。

然而有些無法處理的問題,真的換一間公司就不會遇到了嗎?那些機車同事、無腦主管、壓榨員工的老闆、責任制…,在別家公司就不存在嗎?

我只能說職場社會是殘酷現實的!每家公司都有它無法被解決的問題,不管是大中小型公司的問題都不盡相同,因為這世界上就是沒有完美的工作。


勿在情緒上說出離職

在工作時和同事或和主管多少會出現意見不合、爭執的時候,奉勸大家即使內心本來就有計畫確定要離職,但也千千萬萬不要情緒上來一時之間說出口來!

因為一旦在生氣的時候脫口而出,不管是什麼原因都會讓你看起來很可笑,也會讓公司覺得你是在無理取鬧,這樣一來即使真的離開也已經撕破臉回不去了,別讓一時的爽快把自己的名聲給弄臭了。


對履歷是否有減分效果

我常說工作沒滿半年就別把它寫在履歷上!反而會讓面試官對你有疑慮進而扣分,所以離開前也請思考一下你在這間公司已經待了多久?目前累積的年資是否看起來都夠漂亮?

因為在你面試下一份工作時,面試官看到你的空窗期或是這麼短的工作經歷,一定會自動腦補幫你貼上「草莓族」、「忠誠度低」的標籤,他們寧願相信在履歷上看到的數字也不會相信你的解釋。

遇過很多新人剛畢業因為還很迷惘就已經在第一年換了三、四份工作…幾乎沒滿半年就直接離職,試想你花了一年兩年在摸索興趣但卻從來沒有「真正深度投入職場」,要怎麼樣找到「真正想做的事」


待業基金是否充足

最現實的層面莫過於金錢了,現在時機歹歹找工作不容易,求職淡季甚至有可能最慘至少都要四~六個月才找得到一份喜歡的工作,而台灣一整年下來平均的求職時間也大約要三個月。

建議大家在衝動離職之前先打開荷包看一下,至少存一筆六個月的基本開銷當作待業基金,確認自己在這段求職空窗期還有飯吃,可別丟了工作又養不活自己啊!

以上這五點希望提供給大家參考,了解內心真正想離開的原因,並試圖去解決以後再決定要不要離開,也建議先擬好離開後的下個目標是什麼,才不會患得患失喔。


人家說結婚是需要一點衝動,但離職剛好完全相反!
不只不能衝動,還需要先把後路想好
不知道從哪下手準備下一站嗎?
就從比薪水開始吧!
即刻查詢各大公司、職缺薪資福利情報->https://salary.tw/

複製連結