挑戰特斯拉!鴻海、裕隆合資國產電動車 3 月上路,鴻華先進員工曝公司前景

鴻海、裕隆合作的電動車納智捷 n7 將交車,帶動台灣電動車概念股,卻存在不少隱憂。負責設計電動車的鴻華先進內部薪水、待遇、員工看法如何呢?

鴻海-尾牙-電動車-納智捷-n7-鴻華先進-裕隆

目錄

  • 鴻海、裕隆合資鴻華先進,設計首輛國產電動車納智捷 n7
  • 鴻華先進內部待遇如何,員工又怎麼看電動車未來?
  • 納智捷 n7 開啟台灣電動車新氣象,但未來存在隱憂
鴻海-尾牙-電動車-納智捷-n7-交車-鴻華先進-裕隆
鴻海尾牙豪抽 52 台納智捷 n7 電動車,3 月鴻海電動車正式上路!(圖片來源/Shutterstock)

日前,鴻海舉辦 2024 年尾牙嘉年華,最大獎除了 100 萬元現金,還有全球注目的 Model C 納智捷 n7 電動車。

納智捷 n7 是首輛國產平價電動車,由鴻海旗下公司鴻華先進科技研發,去年底在台北車展正式亮相,日前在南港展覽館開放試乘。此前,鴻華先進量產了電動巴士 Model T,與新北市、高雄市交通局及客運業者合作,受到民眾好評,因此納智捷 n7 更受期待。

鴻海、裕隆合資鴻華先進,設計首輛國產電動車納智捷 n7

鴻華先進的前身為裕隆的華創車電,由鴻海科技集團、裕隆集團合資而成,專門設計國產電動車。裕隆曾是台灣汽車業龍頭,但近年銷售不如以往。納智捷 n7 電動車的出現,是裕隆轉型電動車的重要一步,也是台灣電動車產業的里程碑。

納智捷 n7 號稱「挑戰特斯拉」,即將在今年 3 月上路,卻被質疑「交車時間一延再延」、「炒短線,沒有量產實力」。那麼,設計納智捷 n7 的鴻華先進員工怎麼看?

鴻華先進內部待遇如何,員工又怎麼看電動車未來?

比薪水》資料庫統計,2023 年 鴻華先進的平均月薪為 48,639 元,平均年薪則為 707,036 元。鴻華先進有員工認為,電動車的銷售不如預期,所以升遷、調薪皆受影響,即使鴻海有盈餘,但終究是子公司,沒有同等公司福利。根據《比薪水》統計,鴻海精密的平均月薪為 60,100 元、平均年薪為 1,101,461 元,底薪、獎金確實高於鴻華先進許多。

鴻華先進的員工表示,公司內有許多華創留下來的人事,因此做事方法非常「傳統產業」。不過,也有員工告訴《比薪水》,鴻華先進的氣氛自律,這種工作氛圍適合有能力、想法的人,但也需要耐心和毅力。他指出,鴻海集團認真想發展國產電動車,從集團不斷向海外擴廠的動作來看,可以看出鴻海的決心,並不是想炒作短線。

納智捷 n7 開啟台灣電動車新氣象,但未來存在隱憂

鴻海、裕隆兩大集團聯手,為台灣電動車產業投下了震撼彈。

對鴻海來說,裕隆擁有豐富的汽車製造經驗與銷售通路,可協助鴻海快速切入電動車市場;對裕隆來說,鴻海的 MIH 平台和強大的全球供應鏈,可為裕隆的產業轉型提供助力,可以說是雙贏局面。

納智捷 n7 售價新台幣 99.9 萬元起,首波交車 8,000 台,鴻海、裕隆目標拿下 2024 年電動車冠軍。不過,納智捷 n7 的「續航力」尚待驗證,車用供應鏈是否能跟著電動車一起成長、國產電動車量產能力是否穩定,是未來最大的隱憂。


想要抓住最新產業趨勢?
馬上下載比薪水 App,了解哪些公司大家都在看!


【延伸閱讀】
求職避雷針:找工作必備擴充功能,公司評價、薪水情報立即看!
廣達尾牙羨煞眾人,董座加碼 525 萬!廣達薪水、福利到底有多狂?
英業達尾牙總獎金 3 千萬!內部薪水福利、工作環境、公司文化大評比
AI 伺服器大廠美超微股價狂飆 73%,台灣廠區薪資福利獨家揭秘!

作者頭像
比薪水以「翻轉資訊不對稱」與「薪資透明化」為核心理念,打造「以人為本」的薪資查詢服務,幫助台灣求職者們瞭解自身的市場身價,藉此選擇更好的工作機會。